Com alta do polvilho, preço do pão de queijo aumenta 20% na região - ALÔ ALÔ CIDADE

Com alta do polvilho, preço do pão de queijo aumenta 20% na região

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11/12/2013 15h46 - Atualizado em 11/12/2013 12:36                           

Falta de mandioca fez o preço do quilo do polvilho aumentar 150%.
Após seca nordestina, 50% da produção Sul Mineira foi vendida para região.

Tradicional em Minas Gerais e apreciado em todo o país, o pão de queijo está mais caro neste final de ano. Um dos principais ingredientes da receita, o polvilho, teve um aumento de cerca de 40% no preço registrado no Sul de Minas, encarecendo a venda do pão de queijo no comércio. O polvilho é fabricado à base de mandioca e com as fortes secas deste ano, a produção da raiz foi prejudicada no Brasil.
 
Com a queda na oferta de mandioca, a tonelada do polvilho saltou de R$ 200 para R$ 500 nos últimos meses, um aumento de 150%. Metade da produção do Sul de Minas foi vendida para socorrer fábricas do Nordeste, região afetada por uma forte seca.


Alta do polvinho fez preço do pão de queijo subir cerca de 20%, (Foto: Carlos Cazelato / Reprodução EPTV)



A falta da mandioca, matéria-prima do polvilho, já afeta o bolso do consumidor mineiro na hora de comprar o pão de queijo. Em uma padaria em Varginha (MG), o quilo do produto está sendo vendido por R$ 18, 20% mais caro que o valor cobrado no mês anterior. O pão de queijo especial também está sendo vendido com o mesmo aumento, R$ 20 o quilo.

O dono da padaria, Carlos Roberto Rodrigues, afirma que não teve como segurar o preço antigo. "O primeiro reajuste foi no mês de agosto e agora em outubro teve um novo reajuste. Nos últimos meses o polvilho teve um grande aumento e aí não teve como segurar o preço, e teve que repassar para o cliente", explica.

A cozinheira Beatriz Guedes faz pão de queijo caseiro. O pacote de 1 kg era vendido a R$ 10, mas na última semana subiu para R$ 12, o que afeta diretamente a revenda do produto. "Quando você vai ao mercado, você nunca encontra os mesmos valores, e aí eu fui obrigada a aumentar mais um pouquinho meu pão de queijo", conta.

Uma pesquisa da Universidade Federal de Lavras (UFLA-MG) revelou que a inflação no Sul de Minas em 2013 pode fechar em 16,79%, índice três vezes maior que o registrado no país (5,81% até o mês passado, segundo cálculo do IPCA). O que teria elevado a inflação no Sul de Minas foi a alta dos alimentos, entre eles o polvilho, que subiu 41,84% durante o ano segundo a pesquisa, o maior aumento entre os alimentos industrializados.


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