Competição promovida pela Emater atrai cafeicultores familiares de todas as regiões produtoras do estado
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Começam as inscrições para o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2024 - Foto: Diego Vargas / Seapa |
Estão abertas as inscrições para o Concurso
de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2024. A competição é considerada a maior
do país em participação de agricultores familiares. São esperadas mais de 1,5
mil amostras inscritas. Este ano, o concurso comemora sua 21ª edição.
Os produtores
rurais têm até o dia 6/9 para preencher a ficha de inscrição e entregá-la
impressa, junto com as amostras concorrentes, nos escritórios da Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG). A participação é
gratuita. A ficha está disponível neste link.
“Apesar das dificuldades
climáticas que os produtores enfrentaram na última safra, acreditamos que
iremos receber amostras de excelente qualidade, graças à dedicação dos
cafeicultores. O estado de Minas Gerais está hoje consolidado como maior
produtor de cafés finos do mundo”, afirma o coordenador técnico estadual da
Emater-MG, Willem de Araújo.
Podem se inscrever produtores dos municípios
mineiros, com amostras de café Arábica, tipo 2 para melhor (máximo quatro defeitos),
colhidas neste ano. Os cafés concorrentes também devem ser passados na peneira
15 (ou acima), com vazamento máximo de 5% e umidade entre 10% e 12%. A lavoura
de origem da amostra deve ser georreferenciada.
A competição é promovida pelo Governo de Minas
Gerais,
por meio da Emater-MG e Secretaria de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com
a Universidade Federal de Lavras (Ufla) e a Fundação de Apoio ao Ensino,
Pesquisa e Extensão (Faepe).
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Categorias
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais tem
duas categorias e cada produtor pode participar de apenas uma delas. A primeira
é a Café Natural. Neste sistema, o café recém-colhido é levado para secar logo
após passar por um processo de lavagem.
A outra categoria é a do Café Cereja Descascado,
Despolpado ou Desmucilado. Nestes tipos de café, após a lavagem, há uma separação
dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um
descascador e seguem para secagem. No caso dos cafés despolpados e
desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de
fermentação.
Análises
Os cafés concorrentes irão passar por análises
físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por, pelo menos,
oito classificadores e degustadores de café. Na primeira etapa de análise, só
serão classificados os cafés que obtiverem o mínimo de 85 pontos, de acordo com
as normas da Associação de Cafés Especiais (SCA, em inglês), entidade
internacional de referência do setor.
A produção dos cafés participantes também passará por
uma avaliação socioambiental. O produto será pontuado em quesitos como a
proteção de nascentes da propriedade, preservação de mata ciliar dos cursos
d'água, entre outros.
As amostras selecionadas na primeira etapa seguirão
para uma nova avaliação. A comissão julgadora fará a classificação das melhores
das duas categorias, em cada macrorregião cafeeira de Minas Gerais: Cerrado
Mineiro, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas.
A solenidade de encerramento do concurso será em
dezembro. Serão anunciados os vencedores estaduais das duas categorias, além
dos primeiros colocados em cada região produtora. Também será destacada a
cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas e o cafeicultor
participante do programa Certifica Minas Café que conseguir a melhor nota.
Em 2023
Em 2023, pela primeira vez, um produtor da Região
Metropolitana de Belo Horizonte foi o campeão estadual do concurso. O
agricultor Mamédio Martins dos Santos, do município de Sabará, surpreendeu ao
desbancar concorrentes de áreas com tradição no cultivo de cafés especiais de
Minas Gerais.
O café vencedor do concurso atingiu, na categoria
Café Natural, 91,7 pontos numa escala que vai até 100, de acordo com a
metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). O concurso da safra 2023
contou com 1.563 amostras inscritas.
O café campeão estadual e os primeiros e segundos lugares
regionais terminaram o concurso de 2023 com a venda garantida para a rede
supermercado Verdemar, de Belo Horizonte. Foram adquiridas cinco sacas de 60 kg
de cada produtor, que farão parte de uma linha de cafés especiais, lançada
anualmente pela rede para venda aos consumidores.