Azeite Mineiro conquista quatro ouros em Concursos Internacionais - ALÔ ALÔ CIDADE

Azeite Mineiro conquista quatro ouros em Concursos Internacionais

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Produção do Sul de Minas, com apoio da Epamig, celebra reconhecimento mundial após superar desafios climáticos


Azeite Mineiro conquista quatro ouros em Concursos Internacionais - Foto: EPAMIG

O azeite Grattacielo, produzido na cidade de Córrego do Bom Jesus, no Sul de Minas, alcançou um feito notável ao conquistar quatro medalhas de ouro em dois prestigiados concursos internacionais. Foram duas premiações no Evoo International Olive Oil Contest 2025, na Itália, e mais duas no International Olive Oil Competition in 2025, na Turquia. O azeite é um dos produtos que têm sua extração realizada no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em Maria da Fé.

Nesses concursos, os azeites são avaliados rigorosamente por categorias, como monovarietais, blends ou azeites de infusão e de acordo com perfis sensoriais. A ausência de defeitos sensoriais é um dos critérios fundamentais para que um azeite seja premiado.


Para o produtor rural Roner Naves, receber essas medalhas de ouro é uma consagração. "É uma sensação sem igual, uma satisfação incrível, como se um filho passasse no vestibular, entrasse para uma faculdade. De certa forma, tínhamos certeza de que nosso azeite iria melhorar, porque não precisamos armazenar ou transportar para fazer o beneficiamento. Imaginamos que seria uma safra menor, mas com qualidade", comemora Roner.

 

Superando Desafios com a Epamig


Roner relembra que, em 2024, 70% de sua produção foi perdida devido à antracnose, uma doença fúngica que afetou os olivais. No entanto, a Epamig foi fundamental para a recuperação. A empresa iniciou um manejo e tratamento preventivo da doença, aplicando fungicidas em períodos críticos da infecção, antes mesmo do aparecimento de fungos nas plantas. Essa abordagem seguiu um protocolo agronômico que conteve a infecção e impediu que ela chegasse aos frutos.


Naquele momento, Roner foi orientado a não colher os frutos nem produzir azeite, uma vez que a antracnose compromete seriamente a qualidade sensorial do azeite de oliva, resultando em características de mofo e ranço, além de aumentar a acidez do produto.


"A visita da Epamig foi um divisor de águas para a produção. Foi feita uma análise muito bacana e uma sugestão de pulverizações, desde a pós-colheita, pré-floração até a formação dos frutos. A tecnologia da Epamig foi essencial para a qualidade do nosso azeite, seguindo todas as orientações e deu muito certo nesta safra", celebra o produtor.

A pesquisadora Amanda Souza - Erasmo Reis/Epamig

A bolsista de Pós-Doutorado na Epamig, Amanda Souza, reforça a importância da empresa para o processo produtivo. Ela destaca que a Epamig disponibiliza tecnologias como o manejo agronômico adequado, desde o plantio até a colheita, além do controle rigoroso na elaboração do azeite na agroindústria, garantindo a qualidade esperada do produto final.


“O papel da Epamig é essencial para auxiliar os produtores e outras instituições que vêm para somar e agregar conhecimento, garantindo que o azeite de oliva seja obtido de frutos saudáveis, de alta qualidade, e que tenhamos azeites que continuem se destacando em premiações internacionais onde o foco é a qualidade”, finaliza a pesquisadora.



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