Produção do Sul de Minas, com apoio da Epamig, celebra reconhecimento mundial após superar desafios climáticos
Nesses concursos, os azeites são
avaliados rigorosamente por categorias, como monovarietais, blends ou azeites de infusão e de acordo com perfis
sensoriais. A ausência de defeitos sensoriais é um dos critérios fundamentais
para que um azeite seja premiado.
Para o produtor rural Roner Naves, receber essas medalhas de ouro é uma
consagração. "É uma sensação sem igual, uma satisfação incrível, como se
um filho passasse no vestibular, entrasse para uma faculdade. De certa forma,
tínhamos certeza de que nosso azeite iria melhorar, porque não precisamos
armazenar ou transportar para fazer o beneficiamento. Imaginamos que seria uma
safra menor, mas com qualidade", comemora Roner.
Superando Desafios
com a Epamig
Roner relembra que, em 2024, 70% de
sua produção foi perdida devido à antracnose, uma
doença fúngica que afetou os olivais. No entanto, a Epamig foi fundamental para
a recuperação. A empresa iniciou um manejo e tratamento preventivo da doença,
aplicando fungicidas em períodos críticos da infecção, antes mesmo do
aparecimento de fungos nas plantas. Essa abordagem seguiu um protocolo
agronômico que conteve a infecção e impediu que ela chegasse aos frutos.
Naquele momento, Roner foi orientado
a não colher os frutos nem produzir azeite, uma vez que a antracnose compromete
seriamente a qualidade sensorial do azeite de oliva, resultando em
características de mofo e ranço, além de aumentar a acidez do produto.
"A visita da Epamig foi um
divisor de águas para a produção. Foi feita uma análise muito bacana e uma
sugestão de pulverizações, desde a pós-colheita, pré-floração até a formação
dos frutos. A tecnologia da Epamig foi essencial para a qualidade do nosso
azeite, seguindo todas as orientações e deu muito certo nesta safra",
celebra o produtor.
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A pesquisadora Amanda Souza - Erasmo Reis/Epamig |
A bolsista de Pós-Doutorado na
Epamig, Amanda Souza, reforça a importância da empresa para o
processo produtivo. Ela destaca que a Epamig disponibiliza tecnologias como o
manejo agronômico adequado, desde o plantio até a colheita, além do controle
rigoroso na elaboração do azeite na agroindústria, garantindo a qualidade
esperada do produto final.
“O papel da Epamig é essencial para
auxiliar os produtores e outras instituições que vêm para somar e agregar
conhecimento, garantindo que o azeite de oliva seja obtido de frutos saudáveis,
de alta qualidade, e que tenhamos azeites que continuem se destacando em
premiações internacionais onde o foco é a qualidade”, finaliza a pesquisadora.