"Pedra do Segredo" conquista medalha Super Ouro, superando tradições italiana e argentina em concurso internacional
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O secretário de Estado de Agricultura Thales Fernandes e a idealizadora da ExpoQueijo, Maricell Hussein, ao lado de representantes do vencedor Jayme Porfírio Mendes - Foto: Seapa |
Um queijo artesanal produzido em Alagoa, no Sul de Minas Gerais, alcançou o topo do
pódio internacional ao conquistar a medalha Super Ouro e ser
eleito o melhor queijo do Concurso Internacional da ExpoQueijo 2025.
A vitória é ainda mais significativa, pois, nas quatro edições anteriores,
italianos e argentinos dominavam a disputa.
A iguaria premiada, chamada Pedra do Segredo, da fazenda de mesmo nome, é feita com
massa semicozida, leite cru e passa por 180 dias de maturação, sendo a
preferida dos jurados.
O produtor Jayme
Porfírio Mendes, impossibilitado de comparecer à premiação por
questões de saúde, expressou sua surpresa e gratidão: "Eu realmente não
esperava. Sou um pequeno produtor familiar em uma cidadezinha de 2 mil
habitantes. Jamais poderia imaginar que meu queijo superaria italianos e
argentinos". Jayme, que produz cerca de seis queijos por dia a partir de
300 litros de leite, agradeceu o apoio da Empresa de Assistência Técnica
e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), que ofereceu
assistência técnica e orientações cruciais para sua trajetória.
Destaque Mineiro na
Premiação
O concurso, que teve medalhas
disputadas em 43 categorias por 127 produtores, consagrou Minas Gerais. Os
produtores mineiros arremataram 69 medalhas, sendo
24 de ouro, 21 de prata e 24 de bronze, demonstrando a força e a qualidade da
produção local.
O concurso é organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Seapa), em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária
de Minas Gerais (Epamig) e o Instituto de Laticínios Cândido
Tostes (ILCT), com apoio da Emater-MG e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Seu objetivo é
dar visibilidade aos produtos, profissionalizar a cadeia produtiva e agregar
valor aos queijos artesanais.
"A ExpoQueijo cumpriu seu papel
e o trabalho da Seapa reverberou no resultado: mais de 50% dos queijos
vencedores são do nosso estado e o grande vencedor, que leva pra casa o Super
Ouro, é mineiro", celebrou o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, Thales Fernandes. Ele também
ressaltou o trabalho conjunto das vinculadas junto aos produtores:
"Estamos no caminho certo. A qualidade dos nossos queijos é superior,
temos segurança alimentar, as boas práticas estão sendo feitas pelos nossos
produtores e a Emater, o IMA e a Epamig estão trabalhando em sintonia com as
políticas públicas".
Sucesso e Dedicação
Entre os grandes nomes mineiros, Reginaldo de Assis Castro e Liliana
Patrícia, produtores do queijo Três Irmãos, de Tapira, no Alto
Paranaíba, acumularam diversas medalhas em três anos de participação na
ExpoQueijo. Neste ano, o queijo vencedor deles foi um Minas Artesanal de Casca Florida, descrito como leve,
suave e cremoso.
Liliane contou que a produção começou
de forma despretensiosa, para aproveitar o leite de uma vaca que seu patrão
havia dado. O sucesso do queijo foi tanto que as encomendas não paravam de
chegar. Com aprimoramento e cursos, hoje eles colhem os frutos de anos de
dedicação. "Estamos sempre tentando adquirir novos conhecimentos e
equipamentos para a queijaria. Produzimos cerca de 70 queijos por dia",
afirmou a produtora.
A organizadora da ExpoQueijo,
Maricell Hussein, finalizou destacando o empenho dos participantes: "Todos
os queijos que foram aqui são de produtores totalmente dedicados à arte de
fazer queijo artesanal. Independente do troféu, eles saem vencedores".