Queijo Mineiro de Alagoa é Eleito o Melhor do Mundo na ExpoQueijo 2025 - ALÔ ALÔ CIDADE

Queijo Mineiro de Alagoa é Eleito o Melhor do Mundo na ExpoQueijo 2025

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"Pedra do Segredo" conquista medalha Super Ouro, superando tradições italiana e argentina em concurso internacional

O secretário de Estado de Agricultura Thales Fernandes e a idealizadora da ExpoQueijo, Maricell Hussein, ao lado de representantes do vencedor Jayme Porfírio Mendes - Foto: Seapa

Um queijo artesanal produzido em Alagoa, no Sul de Minas Gerais, alcançou o topo do pódio internacional ao conquistar a medalha Super Ouro e ser eleito o melhor queijo do Concurso Internacional da ExpoQueijo 2025. A vitória é ainda mais significativa, pois, nas quatro edições anteriores, italianos e argentinos dominavam a disputa.


A iguaria premiada, chamada Pedra do Segredo, da fazenda de mesmo nome, é feita com massa semicozida, leite cru e passa por 180 dias de maturação, sendo a preferida dos jurados.


O produtor Jayme Porfírio Mendes, impossibilitado de comparecer à premiação por questões de saúde, expressou sua surpresa e gratidão: "Eu realmente não esperava. Sou um pequeno produtor familiar em uma cidadezinha de 2 mil habitantes. Jamais poderia imaginar que meu queijo superaria italianos e argentinos". Jayme, que produz cerca de seis queijos por dia a partir de 300 litros de leite, agradeceu o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), que ofereceu assistência técnica e orientações cruciais para sua trajetória.

 

Destaque Mineiro na Premiação


O concurso, que teve medalhas disputadas em 43 categorias por 127 produtores, consagrou Minas Gerais. Os produtores mineiros arremataram 69 medalhas, sendo 24 de ouro, 21 de prata e 24 de bronze, demonstrando a força e a qualidade da produção local.


O concurso é organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e o Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), com apoio da Emater-MG e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Seu objetivo é dar visibilidade aos produtos, profissionalizar a cadeia produtiva e agregar valor aos queijos artesanais.


"A ExpoQueijo cumpriu seu papel e o trabalho da Seapa reverberou no resultado: mais de 50% dos queijos vencedores são do nosso estado e o grande vencedor, que leva pra casa o Super Ouro, é mineiro", celebrou o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes. Ele também ressaltou o trabalho conjunto das vinculadas junto aos produtores: "Estamos no caminho certo. A qualidade dos nossos queijos é superior, temos segurança alimentar, as boas práticas estão sendo feitas pelos nossos produtores e a Emater, o IMA e a Epamig estão trabalhando em sintonia com as políticas públicas".

 

Sucesso e Dedicação


Entre os grandes nomes mineiros, Reginaldo de Assis Castro e Liliana Patrícia, produtores do queijo Três Irmãos, de Tapira, no Alto Paranaíba, acumularam diversas medalhas em três anos de participação na ExpoQueijo. Neste ano, o queijo vencedor deles foi um Minas Artesanal de Casca Florida, descrito como leve, suave e cremoso.


Liliane contou que a produção começou de forma despretensiosa, para aproveitar o leite de uma vaca que seu patrão havia dado. O sucesso do queijo foi tanto que as encomendas não paravam de chegar. Com aprimoramento e cursos, hoje eles colhem os frutos de anos de dedicação. "Estamos sempre tentando adquirir novos conhecimentos e equipamentos para a queijaria. Produzimos cerca de 70 queijos por dia", afirmou a produtora.


A organizadora da ExpoQueijo, Maricell Hussein, finalizou destacando o empenho dos participantes: "Todos os queijos que foram aqui são de produtores totalmente dedicados à arte de fazer queijo artesanal. Independente do troféu, eles saem vencedores".



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