EPAMIG Intensifica Busca por Cultivares de Café Arábica Mais Produtivas e Resilientes - ALÔ ALÔ CIDADE

EPAMIG Intensifica Busca por Cultivares de Café Arábica Mais Produtivas e Resilientes

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Programa de Melhoramento Genético da Empresa foca na obtenção dos primeiros híbridos comerciais para a cafeicultura mineira


EPAMIG Intensifica Busca por Cultivares de Café Arábica Mais Produtivas e Resilientes - Foto: Vinícius Teixeira Andrade - EPAMIG

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) tem se dedicado, ao longo de seus 50 anos, ao fortalecimento e à melhoria da cafeicultura no estado de Minas Gerais e no Brasil. O Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro da EPAMIG já disponibilizou aos produtores rurais 21 cultivares de Coffea arabica L., fruto de diversas parcerias com instituições nacionais e internacionais e do esforço conjunto de vários pesquisadores.

  

Atualmente, a EPAMIG está focada no desenvolvimento de híbridos de Coffea arabica L., que têm demonstrado elevadas produtividades e múltiplas resistências a doenças fúngicas. Na última semana, a empresa Multicana Plus Service Ltda, especializada em clonagem de espécies vegetais, realizou a coleta de folhas de híbridos de café arábica no Campo Experimental da EPAMIG em Patrocínio (MG).


EPAMIG Intensifica Busca por Cultivares de Café Arábica Mais Produtivas e Resilientes - Vinícius Teixeira Andrade - EPAMIG

“Foram selecionados 22 híbridos superiores dentre os 115 avaliados nas últimas três safras agrícolas, considerando alta produtividade, resistência a doenças e qualidade da bebida,” explica o pesquisador Vinícius Teixeira Andrade. Esses híbridos serão multiplicados em laboratório, originando clones que posteriormente serão levados a campo.

 

O processo de clonagem, custeado pelo Consórcio Pesquisa Café, permitirá a produção de 17 mil mudas em laboratório, prontas em 2026. “A clonagem acelerará a avaliação desses híbridos superiores, reduzindo o tempo de desenvolvimento de uma nova cultivar de 25 para aproximadamente 15 anos,” destaca o pesquisador Francislei Vitti Raposo.

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Essas mudas serão plantadas em Unidades Demonstrativas nas principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, em 20 ensaios onde os clones serão comparados com seis cultivares comerciais amplamente utilizadas como padrões de referência.

 

A expectativa é que, após quatro colheitas, dois ou três híbridos sejam validados para difusão como cultivares comerciais superiores. “Os benefícios serão imensos para os produtores rurais, com híbridos de Coffea arabica L. que oferecem alta produtividade, múltiplas resistências e maior estabilidade produtiva, minimizando as variações sazonais,” conclui Raposo.




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