Evento organizado pela EPAMIG e parceiros reconhece a excelência na produção de uvas, fortalecendo a cultura vitivinícola no Sul de Minas Gerais
O município de Caldas, localizado no Sul de Minas
Gerais, destaca-se por sua rica tradição na produção de uvas e vinhos,
preservada e aprimorada ao longo de gerações. A região é também sede do Campo
Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), uma
das primeiras instituições de enologia implantadas no Brasil.
Com o objetivo de valorizar essa história e
reconhecer o trabalho dos viticultores locais, é realizado anualmente o
Concurso de Viticultores de Caldas. A iniciativa é organizada pela EPAMIG, pela
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG)
e pelo Sistema FAEMG/SENAR.
As avaliações dos produtores já estão em andamento,
considerando critérios como manejo, qualidade, sanidade e produtividade. Os
resultados serão divulgados durante uma cerimônia de premiação no dia 8 de
fevereiro, na quadra de esportes do Bairro Bom Retiro, na zona rural de Caldas.
“Com uma comissão técnica, já visitamos cerca de 50
propriedades. Os produtores competem em três categorias: uva branca Niágara,
uva rosada Niágara e uva tinta Folha de Figo, também conhecida como Bordô ou
Ives. Muitos trabalham com as variedades clonais 13 e 16 (Paco e Bocaina),
recomendadas pela EPAMIG”, explica Angélica Bender, pesquisadora em enologia da
EPAMIG.
O vencedor será definido pela soma de notas
atribuídas aos critérios: sistema de condução, produtividade, qualidade dos
cachos e manejo das plantas, incluindo controle de pragas e doenças. Em caso de
empate, será considerado o produtor com o maior número de pés de uva. O prêmio
inclui uma quantia em dinheiro.
Atuação da EPAMIG na vitivinicultura
A EPAMIG exerce um papel estratégico no
fortalecimento da vitivinicultura em Minas Gerais, promovendo a difusão de suas
técnicas para produtores no Brasil e no exterior.
O Campo Experimental de Caldas é referência em
pesquisas relacionadas ao cultivo de uvas para vinhos finos e sucos, incluindo
experimentos com videiras, laboratórios para avaliação de qualidade e
desenvolvimento de métodos de vinificação.
Entre as inovações desenvolvidas, destaca-se a
técnica da dupla poda da videira, que permite a colheita no inverno, período de
clima seco e elevada amplitude térmica – favorecendo a produção de vinhos finos
de alta qualidade.