Inverno, que começa nesta sexta-feira, é crucial para a oliveira e novas tecnologias da EPAMIG auxiliarão pesquisas
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Maria da Fé monitora o frio para o futuro do azeite com novas estações meteorológicas - Foto: Pedro Moura EPAMIG |
O inverno chega oficialmente nesta
sexta-feira, 20 de junho, e com ele a intensificação das ondas de frio que já
se fazem presentes em diversas regiões do país. Em Maria da Fé, município
mineiro conhecido pelas suas baixas temperaturas e pela crescente produção de
azeites de oliva, pesquisadores e produtores acompanham com grande atenção a
evolução do frio, um fator essencial para o desenvolvimento dos frutos da
oliveira.
Para aprimorar esse monitoramento, o Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas
Gerais (EPAMIG) na cidade acaba de ganhar um reforço tecnológico. A
primeira de três estações meteorológicas projetadas para a Unidade entrou em
funcionamento no último mês, permitindo o acompanhamento de dados climáticos em
tempo real.
Pesquisa e
Tecnologia a Serviço da Olivicultura
"São três novas estações meteorológicas
adquiridas com recursos de dois projetos de pesquisa financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig).
O objetivo é estudar a fisiologia de cultivares de oliveira em condições
climáticas contrastantes para entender como as árvores respondem a esses
ambientes variados", explica Pedro Moura,
coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da EPAMIG.
Os projetos, intitulados
“Impulsionamento das cadeias produtivas de azeite e frutas temperadas no sul de
Minas Gerais” e “Avaliação de parâmetros fisiológicos da oliveira: impactos
climáticos e perspectivas para a produção de azeite no sul de Minas Gerais”,
foram aprovados em 2024. Eles contam com a colaboração de profissionais das universidades federais de Lavras (Ufla), Itajubá (Unifei) e Vales
do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), além do envolvimento de bolsistas
em Ciência, Tecnologia e Inovação e estudantes de graduação e pós-graduação.
"Os professores irão contribuir
com conhecimento técnico em áreas específicas do projeto. Os pomares
experimentais, unidades demonstrativas e laboratórios das universidades poderão
ser utilizados, em conjunto, para análises e levantamento de dados
experimentais", acrescenta Pedro Moura.
Maria da Fé monitora o frio para o futuro do azeite com novas estações meteorológicas - Foto: Pedro Moura EPAMIG |
A Importância do
Frio para a Oliveira
O frio desempenha um papel
fundamental na indução floral e na produção da oliveira. "O inverno é um
período em que a planta tem uma redução do seu metabolismo. Esse acúmulo de
horas de frio induz uma maior carga floral, que pode resultar numa maior
produção de frutos", descreve o pesquisador.
As pesquisas em andamento buscam
compreender como as variações climáticas influenciam o crescimento, desenvolvimento
e a produção da cultura. Serão considerados parâmetros como variações de
temperatura e precipitação pluviométrica em cada fase fenológica ao longo das
quatro estações do ano.
"Vamos investigar a coerência
dos padrões de respostas morfofisiológicas das oliveiras em relação às
condições climáticas ao longo dos anos agrícolas, para identificar tendências e
variações, além de avaliar os impactos positivos e negativos das condições
climáticas sobre a produção de frutos e a qualidade do azeite", informa Pedro.
Ele complementa que "esses dados são fundamentais para calibrar modelos de
crescimento e produção de plantas, bem como para prever como as mudanças
climáticas podem impactar a cultura, auxiliando os agricultores na tomada de
decisões".
Os dados em tempo real da estação
meteorológica podem ser consultados por meio do link: https://wsclima.com.br/estacao/1189.