Evento
reúne produtores, autoridades e visitantes para o 19º Dia de Campo de Olivicultura
e a 9ª Mostra Tecnológica
![]() |
EPAMIG Realiza com Sucesso o Azeitech 2024 em Lavras, Inaugurando Modernização na Agroindústria - Foto: Diego Vargas - Seapa |
A
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) promoveu, nesta sexta-feira
(02/02) o Azeitech 2024, um evento presencial e gratuito realizado no Campo
Experimental de Maria da Fé (MG). A ocasião marcou o 19º Dia de Campo de
Olivicultura, a 9ª Mostra Tecnológica e a inauguração das melhorias na
agroindústria de extração de azeite da EPAMIG.
A
modernização do lagar foi possível graças aos recursos do edital PPE 00049/21
da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sede)/ Fapemig,
totalizando cerca de R$2 milhões. O investimento contemplou a aquisição de uma
máquina extratora, lavadores de garrafa, rotuladores, tanques e mesas de inox,
além de equipamentos de laboratório. O novo maquinário foi adquirido da Fast
Tecnologia Industrial, de Santa Catarina, evidenciando a parceria e o
conhecimento da realidade da olivicultura brasileira.EPAMIG Realiza com Sucesso o Azeitech 2024 em Lavras, Inaugurando Modernização na Agroindústria - Foto: Diego Vargas - Seapa
O
coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da EPAMIG, Luiz
Fernando de Oliveira, ressaltou a importância dos equipamentos desenvolvidos no
Brasil pela Fast Tecnologia Industrial, destacando a proximidade da assistência
técnica como um diferencial significativo.
A
agroindústria recebeu o nome de João Antônio Augusto, em homenagem ao
colaborador conhecido como “Seu Ico”, que dedicou quase 40 anos de trabalho à
Unidade e faleceu durante a pandemia de Covid-19. A diretora-presidente da
EPAMIG, Nilda Ferreira Soares, destacou o ato singelo como uma homenagem ao
comprometimento do colaborador.
O
evento contou com a participação de autoridades, incluindo o secretário de
Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, os
presidentes da Emater-MG, Otávio Maia, e do Instituto Mineiro de Agropecuária
(IMA), Antônio Carlos de Moraes, além de representantes do município e do
presidente da Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira
(Assoolive), Moacir Batista do Nascimento Filho.
O
secretário Thales Fernandes ressaltou a importância da pesquisa para o sistema
produtivo e enfatizou a necessidade da junção de gastronomia, turismo,
agricultura e qualidade de vida para o sucesso do setor. O presidente da
Fapemig, Carlos Arruda, que não pôde estar presente, destacou que a renovação
da agroindústria vai permitir atender a um número ainda maior de micro e
pequenos produtores da região.
O
evento, mesmo sob chuva, reuniu quase 300 participantes que puderam adquirir
conhecimento sobre tecnologias e produtos ligados à olivicultura. O Dia de
Campo de Olivicultura incluiu palestras sobre condições climáticas, combate a
pragas e doenças, além da apresentação das funcionalidades da planta de
extração, com capacidade para processar 250 kg de azeitonas por hora. A Mostra
Tecnológica contou com a participação de 22 expositores, demonstrando
maquinários, insumos, serviços e produtos derivados da olivicultura.
O
Azeitech 2024 destacou-se como um evento de intercâmbio de conhecimento,
fortalecendo a olivicultura na Região da Serra da Mantiqueira e abrindo
caminhos para o olivoturismo e o desenvolvimento regional.