Gastronomia na Fernão Dias BR 381 tem tradição e 'pastel de metro' na região - ALÔ ALÔ CIDADE

Gastronomia na Fernão Dias BR 381 tem tradição e 'pastel de metro' na região

Compartilhar isso
11/01/2014 17h26- Atualizado em 12/01/2014 11:50

Concessionária estima que existam 120 estabelecimentos no trecho.
Culinária mineira e receitas à base de milho atraem viajantes. 

O trecho da Rodovia Fernão Dias BR 381 que passa pelo Sul de Minas tem se tornado um importante espaço para a gastronomia. Desde a duplicação da via, o número de restaurantes aumentou e atualmente é possível encontrar de tudo, desde a tradicional culinária mineira com pratos derivados de milho, queijo e frango caipira com quiabo até o ‘pastel de metro’, com meio metro e uma receita de mais de 40 anos.
Uma família vinda de Mauá (SP) não conhecia o pastel. “O tamanho é impressionante e o sabor é melhor ainda. Recomento muito”, disse a estudante Cleide Feitosa.

Ponto para os responsáveis pelo restaurante, que em dias mais movimentados chega a servir até dois mil pastéis. “É uma tradição, né? Uma receita que sobreviveu ao longo dos anos e o tamanho do pastel também é um diferencial que atrai os viajantes, principalmente quem não é daqui”, comentou a responsável pela pastelaria, Valdirene Aparecida Oliveira.

Receita de mais de 40 anos é sucesso com 'pastel de metro' (Foto: Edson de Oliveira / EPTV)
Receita de mais de 40 anos é sucesso com 'pastel de metro' (Foto: Edson de Oliveira / EPTV)
Desde o início do trecho em Extrema (MG), na divisa entre Minas Gerais e São Paulo, é possível encontrar tradição e inovações. Para os viajantes que passam diariamente pela região, as paradas são uma chance de provar um pouco das receitas e sabores característicos do interior do estado.

De acordo com uma estimativa da concessionária que administra a rodovia, existem mais de 120 estabelecimentos que servem comida no trecho e entre tantas opções os motoristas e viajantes encontram um cardápio variado na hora que chega a fome durante a viagem.

O gerente administrativo Luiz Antônio Lilbel saiu de São Paulo (SP) para ir a São João Del Rei (MG). De carro são mais de seis horas de viagem e a família aguardou a chegada ao Sul de Minas para comer. “A comida daqui é muito boa, em São Paulo não tem nada igual ou mesmo parecido”, disse.

Comida feita no fogão à lenha e café da roça são atrativos (Foto: Edson de Oliveira / EPTV)
Comida feita no fogão à lenha e café da roça são
atrativos (Foto: Edson de Oliveira / EPTV)
Seguindo pela rodovia com maior fluxo de veículos no Sul de Minas, os restaurantes acabam virando parte da paisagem. E vale de tudo para chamar a atenção de quem passa pela pista. Um dos restaurantes pintou a fachada com as cores de uma vaca malhada. Outro investiu na arquitetura e ficou com a aparência de uma fazenda.

Há 7 anos, um estabelecimento investe em receitas à base de milho e a tradição mineira tem atraído cada vez mais clientes. “Nós servimos pamonhas, desde as tradicionais até as assadas com queijo.O turista pode experimentar também o bolo africano, a empada de milho e até o suco feito com o produto, mas, o mais pedido é um pudim chamado alegria de padre”, comentou a proprietária Judy Monteiro Paes.

Já quem visita outro estabelecimento pode viajar ao interior de Minas Gerais em poucos metros. O estilo remete a uma venda, das tradicionais que tem um pouco de tudo: da cachaça aos doces em barra ou pedaços, além da variedade de pimentas e também de queijos e artesanatos. “Tudo começou como uma vendinha de beira de estrada e resolvemos manter o formato de tradição”, disse a proprietária Ana Cláudia Machado Pereira. E o gosto a mais na gastronomia da região pode ser encontrado em pratos típicos como o frango com quiabo, a costelinha com mandioca e também um cafezinho à beira do fogão de lenha depois de matar a fome.

Serviço:

Confira os restaurantes que servem as comidas tradicionais

‘Pastel de Metro’ no Posto Fronteira
O famoso pastel, com a receita de mais de 40 anos é servido no restaurante Posto Fronteira, que fica na entrada de Minas Gerais, em Extrema (MG), próximo ao KM 893.

Venda do Chico
A Venda do Chico fica na pista sendo Belo Horizonte (MG), no KM 743. Ela reproduz o ambiente rural do Sul de Minas. Canecas de latão grosso e fogão à lenha dão charme ao bolo de fubá que é servido, sempre com cafezinho coado na hora.

Delícia do Milho
O restaurante que serve os mais diferentes pratos feitos a partir do milho fica no KM 746, na pista sentido São Paulo (SP).



Leia mais em: G1

CIDADE NEWS

-